gr_1.02.18__klavdiya

УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ: жительница города Нежина – 22 года без пенсии

«Трудно смотреть, когда у человека нет денег даже на килограмм сахара, и он покупает его по 100 граммов, а затем растягивает как может», — говорит о своей пациентке главный врач Нежинской городской больницы Александр Костырко. 81-летняя Клавдия Бондаренко попала в больницу в ноябре прошлого года. Так и осталась здесь — из-за долгов в ее доме отрезали свет, телефон, газ. Он практически не пригоден для проживания.


— В Нежине нет гериатрического пансионата (дома престарелых. – Авт.), поэтому в нашей больнице есть пациенты, которые фактически живут здесь годами, – продолжает Александр Михайлович. – Далеко не все они одиноки: некоторых «забыли»забрать родные дети, например после инсульта. Так эти пациенты и доживают в палатах. Клавдия Тимофеевна – одинокая, детей у нее нет. Бабушка упала дома и оказалась в нашей травматологии. На нее обратили внимание работники социальной службы. Попросили не выписывать ее, чтобы хоть перезимовала в нормальных условиях. Поговорив с Клавдией Тимофеевной, я был поражен: очень интеллигентная, умная женщина, но заметно было, что нуждается во многом. Когда я ее расспросил, узнал, что она… совсем не получает пенсию.

Живет с того, что ей иногда высылает племянница из Киева. Стал уговаривать Клавдию Тимофеевну оформить пенсию, пригласил представителей Пенсионного фонда — они приходили прямо в больницу. На словах Клавдия Тимофеевна согласилась, что деньги ей действительно нужны, а когда дошло до дела… Бабушка очень боится кому-то давать свои документы, подписывать бумаги, потому что убеждена: у нее могут забрать единственную собственность -дом.

Клавдию Тимофеевну мы застали в палате. Вместе с ней лежат еще пять женщин. Сначала старушка отнеслась ко мне достаточно настороженно, а затем разговорилась.

Мне очень обидно, что я столько лет отработала, а на старости и копейки не имею, — вздыхает Клавдия Тимофеевна. – Я работала геологом в Нежинской экспедиции по геофизическим исследованиям скважин. Работа, скажу я вам, не из легких. Ездили в разведки по всей Украине, я одна была бездетная, незамужняя — здоровья не жалела. Посылали меня в такие опасные места!.. А сколько я лазила по болотам? Отработала лет, наверное, 20. Потом переехала в Киев, там тоже устроилась на работу. Куда – не скажу. Такая организация, что… Не нужно этого говорить никому. Как пришло мне время выходить на пенсию (было это в апреле 1995 года), я со всеми документами пошла в собес. А пенсии до сих пор нет. Я в Киеве даже в министерство ходила — и ничего. Пока моложе была, так и огород обрабатывала, и хозяйство было – с того и жила. А теперь совсем заболела. Племянница моя в Киеве, у нее своя семья, но немного помогает мне. Был брат в России, но он уже покойный. Я так ждала, что он на старости переедет в Нежин, что вместе будем доживать. Он все велел, чтобы я никому не отдавала наш родительский дом, говорил, что переедет ко мне. Но не судилось. .. Живу там одна и очень хочу скорее туда вернуться. У меня такие страшные соседи – отстроили себе рядом дворец и все на мой участок зарятся. Как бы они не заграбастали его, пока я лечусь. Хоть бы на денек вернуться в свой дом. Хотя в больнице мне неплохо. Как здесь вкусно кормят! Я дома себе такого не готовила. Однако мне здесь очень не хватает тишины и покоя. Хочется в свои стены, побыть одной.

— К Вам приходили из Пенсионного фонда оформлять пенсию?

— Приходили, и не раз. Подсовывают бумажки, чтобы я подписывала. А зачем мне те копейки, какие они мне хотят начислить? Я хочу, чтобы мне отдали мой долг. Я бы тогда и дом в порядок привела, и жила бы на эти деньги.

— Какой долг Вы имеете в виду?

— Тот, который мне должно государство. За 22 года знаете сколько у меня уже пенсии набежало? Пусть все эти деньги мне и насчитают. На меньшее я не согласна. Если я сейчас оформлю обычную пенсию, тот 20-летний долг мне не отдадут. Поэтому и отказываюсь.

Убедить Клавдию Тимофеевну очень трудно, она стоит на своем. Планирует выписаться из больницы и пойти в суд — судиться за свою «задолженную» за 22 года пенсию.

«ЭТО УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ»

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела обслуживания граждан Нежинского объединенного управления Пенсионного фонда Украины Антонину Кислую: В это сложно поверить, но Клавдия Тимофеевна действительно уже много лет не получает пенсию. Это уникальный случай, с которым мы столкнулись впервые. Наши специалисты не раз приходили к Клавдии Тимофеевне, чтобы собрать необходимые документы. Она настроена очень настороженно, не раз отказывалась от наших услуг, мол, ничего ей не нужно. Сначала мы думали, что у нее есть опекун, который получает помощь за досмотр. Но нет – у нее осталась одна племянница в Киеве, которая иногда помогает деньгами. Когда мы поинтересовались, почему она не помогла Клавдии Тимофеевне с оформлением пенсии и сбором документов, племянница ответила: «Она сама этого не хочет». Ни в одной базе данных и в архивах Пенсионного фонда и Управления социальной защиты и труда не нашли информацию о том, что Клавдия Бондаренко обращалась по поводу оформления пенсии. Трудовую книжку она также не предоставила. Якобы она у нее есть, но дома. Когда же мы посетили ее дома, то трудовую найти не удалось. С ее слов, она работала в Нежинской экспедиции по геофизическим исследованиям скважин. Мы обратились на предприятие и в архивах нашли данные, что она действительно там отработала 15лет-до 1978 года. После этого, по словам Клавдии Тимофеевны, она работала в Киеве. Но мы не знаем, где именно, и документов, которые бы это подтвердили, также нет. Следовательно, ей будет начислена пенсия с учетом имеющегося стажа. В настоящий момент мы ждем ответ из Управления труда и социальной защиты и после этого будем готовы к оформлению пенсии. Ситуация парадоксальная: Клавдия Тимофеевна настаивает, что ей должны выплатить «долг» за более чем 20 лет, когда она не получала пенсию, однако это невозможно. Но мы постараемся уже в ближайшее время начислить ей пенсию.

— Сколько еще Клавдии Тимофеевне придется ее ждать?

— Приблизительно 10 дней. Она будет получать немногим более 1300 гривен.

Клавдию Тимофеевну хорошо знают и в Территориальном центре социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Нежинского городского совета, хотя официально у них на учете она не находится — опять же из-за отсутствия пенсии.

— Мы не раз просили Клавдию Тимофеевну оформить пенсию и хотели взять ее под сопровождение социального работника. Предлагали и социальную помощь как малообеспеченной, и субсидию на твердое топливо – от всего она категорически отказывается, — говорит заместитель директора Территориального центра Тамара Бережная. – Живет она на то, что ей высылают племянники из Киева. Несколько лет назад именно они оплатили ей операцию на глазах, благодаря чему восстановилось зрение. На самом деле их у нее двое – Лариса и Леонид, но племянника она почему-то не любит. Хотя он буквально недавно навещал ее в больнице. Знаю, что Клавдия Тимофеевна его прогнала, но деньги взяла. Племянники уже много лет уговаривают ее оформить пенсию, но все напрасно. Даже соседи предлагали забрать ее к себе перезимовать, но она думает, что они таким способом хотят отобрать ее дом. В дом-интернат она тоже отказывается идти хотя бы на зиму. Вот и устроили ее в больницу.

— Это действительно так, – подтверждает племянница Лариса Манчук. – 12 лет назад умерла моя мама, и заботиться о тете пришлось нам с братом. Тетя Клава сама попросила нас высылать ей деньги. Я убеждена, что тетя вообще никогда не обращалась ни в какой собес. Где она работала в Киеве, не знаю даже я — она не признается. Еще когда была жива мать, они с еще одной сестрой постоянно просили Клавдию Тимофеевну оформить пенсию. Ответ был: «Какое вам дело до моей пенсии? Мне ничего не нужно». Так она говорила и нам с братом, когда мы затрагивали этот вопрос. Я даже грозилась: «Оформляйте пенсию, а то не буду высылать вам деньги!» Тетя Клава на это: «Будешь!» Я инвалид по зрению, хожу на ощупь, но бросить старенькую тетю не могу, хоть мне и трудно ей помогать. По состоянию здоровья навещаю ее редко, чаще ездит мой брат. Но тетя иногда и на порог его не пускает — он оставит деньги и едет назад. Очень благодарна всем социальным службам, которые не бросили нашу тетю и просто по-человечески помогают ей во всем.

Наталия Федосенко, “ГАРТ” №5 (2862) от 1 февраля 2018

залишіть коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *